top > プレスリリース

Dec 05, 2017

「第28回ブロ-ドバンド特別講演会」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、講師に、古宮正章氏(東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 副事務総長)、鈴木茂樹氏(総務省 総務審議官(郵政・通信担当))、栗山浩樹氏(日本電信電話株式会社 取締役(新ビジネス推進室長・2020準備担当))、児野昭彦氏(日本放送協会 専務理事・技師長)、関口和一氏(日本経済新聞社 編集委員)をお招きし、“東京2020が促す通信・放送ルネサンス“をテーマとする「第28回ブロ-ドバンド特別講演会」(ネット配信付)を関連20団体の共催、総務省、経済産業省、文化庁の後援(予定)を得て無料で開催します。

Jul 05, 2017

「第7回スマートプラットフォーム・フォーラム」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称:BA、理事長:山下徹(株式会社NTTデータ相談役))は、産官学を基軸としたネットワークを構築し、ブロードバンドサービス・ビジネスを開花させて行く場を提供し、情報化社会の発展・経済活動の活性化、21世紀型産業の創出に貢献します。
この理念に基づく活動の一環として、設立10年を機に、村井純氏(慶應義塾大学 環境情報学部長・教授)を委員長として、グローバル、ジャパンイニシアチブの視点、2020年の東京オリンピック、TPPを視野に、産業のスマート化、新産業の創出、プラットフォーム(WEB)の国際標準化に貢献する「スマートプラットフォーム・フォーラム(SPF)」を設立しました。
平成26年3月の農業分野の公開フォーラムを皮切りに、健康・医療分野、住環境分野を対象に、5回に渡る公開フォーラムを開催、ここで抽出された課題を分科会で検討し、一定の成果が得られました。
フォーラム設立から2年半が経過し、委員長は森川博之氏(東京大学 先端科学技術研究教センター 教授)が引き継ぎ、昨年10月、“2020年のスマートプラットフォーム”のテーマで「第6回公開フォーラム」を開催し、新事業の育成/スタートアップの重要性が認識されました。
7月5日に開催する「第7回公開フォーラム」は、前回のテーマを掘り下げ、<2020年IoTで日本を元気に!>に向け、イノベーションを成功させるデザインをテーマに実施します。また、新設する「新事業育成分科会」等の分科会活動を紹介します。

May 17, 2017

「第27回ブロ-ドバンド特別講演会」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、世耕弘成氏(経済産業大臣)、竹内芳明氏(経済産業省 商務情報政策局 審議官(IT戦略担当))、岩本敏男氏(㈱NTTデータ 代表取締役社長)、関口和一氏(日本経済新聞社 編集委員)、岩佐琢磨氏(㈱Cerevo 代表取締役)、牧野正幸氏(㈱ワークスアプリケーションズ 代表取締役最高経営責任者)、後藤厚宏氏(情報セキュリティ大学院大学 学長)、前川 徹氏(国際大学グローバルコミュニケーションセンター 所長)をお招きし、“CeBIT2017が問う今後の日本のIT戦略“をテーマとする「第27回ブロ-ドバンド特別講演会」(ネット配信付)を関連19団体の共催、総務省、経済産業省、文化庁の後援(予定)を得て無料で開催します。

Dec 05, 2016

「第26回ブロ-ドバンド特別講演会」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、講師に渡辺克也氏(総務省 総合通信基盤局 電波部長)、尾上誠蔵氏(株式会社NTTドコモ 取締役常務執行役員兼CTO)、春口篤氏(日本放送協会 技術局長・副技師長)をお招きし、“2020東京オリンピック・パラリンピックに向けた電波政策及び経済活動の活性化~ 5Gの実用化と4K・8Kの実用放送~”をテーマとする「第26回ブロ-ドバンド特別講演会」(ネット配信付)を関連19団体の共催、総務省、経済産業省、文化庁の後援(予定)を得て無料で開催します。

Oct 21, 2016

「第6回スマートプラットフォーム・フォーラム」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(理事長:山下徹(株式会社 NTTデータ相談役))は、設立10周年を迎え、次なるステージに向け、「スマートプラットフォーム・フォーラム」(委員長:村井純教授)を設立しました。このフォーラムは、ジャパンイニシアチブの視点、2020年の東京オリンピック、TPPを視野に、「IoT/スマート時代」のプラットフォームのあるべき姿を検討し、共通課題の解決、新産業の創出、産業のスマート化、プラットフォーム(WEB)の国際標準化に貢献します。
平成26年3月、“新産業を創出する「スマートプラットフォーム・フォーラム~第1弾:農業分野のスマート化からビジネスを考える”をテーマに、検討課題をオープンに議論する「第1回スマートプラットフォーム・フォーラム」(以下公開フォーラムと略称)を開催しました。この農業分野を皮切りに、健康・医療分野、住環境分野を対象に、5回に渡る公開フォーラムを開催、ここで抽出された課題を分科会で検討し、検討状況/検討成果を公開フォーラム、コンテスト等で発表しております。
フォーラム設立から2年半を経過、この度、委員長は村井純氏から森川博之氏(東京大学 先端科学技術研究教センター 教授)に代ることになり、この10月に、新委員長のもとに新たな視点も加え、“2020年のスマートプラットフォーム~”のテーマで、谷川史郎氏(株式会社野村総合研究所 理事長)の基調講演、R&D関係者の講演、パネルディスカッションからなる「第6回公開フォーラム」を、関係4団体(予定)の共催を得て無料で開催します。

Apr 18, 2016

「第25回ブロ-ドバンド特別講演会」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、講師に山田真貴子氏(総務省 情報通信国際戦略局長)、藤原 洋氏(株式会社ブロードタワー 代表取締役会長社長CEO)、栄藤 稔氏(株式会社NTTドコモ 執行役員 イノベーション統括部長)、谷口 覚氏(株式会社トヨタIT開発センター 代表取締役社長)、宇佐見正士氏(KDDI株式会社 理事 技術統括本部技術開発本部長)、岩浪剛太氏(株式会社インフォシティ 代表取締役)をお招きし、“IoT時代を切り拓く5GとITSの可能性”をテーマとする「第25回ブロ-ドバンド特別講演会」(ネット配信付)を関連19団体の共催、総務省、経済産業省、文化庁の後援(予定)を得て無料で開催します。

Mar 28, 2016

「第5回スマートプラットフォーム・フォーラム」の開催について

平成26年3月、“新産業を創出する「スマートプラットフォーム・フォーラム~第1弾:農業分野のスマート化からビジネスを考える”をテーマに、検討課題をオープンに議論する「第1回スマートプラットフォーム・フォーラム」(以下公開フォーラムと略称)を開催しました。 また9月に、第2弾として健康・医療分野を対象に、“スマート健康・医療プラットフォームの課題を考える”のテーマで「第2回公開フォーラム」を開催しました。 この度、健康・医療分野の1年半に渡る検討も踏まえ、“2020年のスマート健康・医療プラットフォーム”のテーマで、松本純夫氏(独立行政法人国立病院機構 東京医療センター 名誉院長)の基調講演、有識者のパネルディスカッションからなる「第5回公開フォーラム」を、関係4団体(予定)の共催を得て無料で開催します。

Dec 02, 2015

「第24回ブロ-ドバンド特別講演会」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、講師に桜井 俊氏(総務省 総務事務次官)、神成淳司氏(内閣官房 情報通信技術(IT)総合戦略室長代理(副政府CIO))、高島宗一郎氏(福岡市長)、伊東千秋氏(元富士通副会長)、関口和一氏(日本経済新聞社 編集委員)をお招きし、“ICT活用による地方創生”をテーマとする「第24回ブロ-ドバンド特別講演会」(ネット配信付)を関連19団体の共催、内閣官房 高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部、総務省、経済産業省、文化庁の後援(予定)を得て無料で開催します。

Sep 11, 2015

「第4回スマートプラットフォーム・フォーラム」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(理事長:山下徹(株式会社 NTTデータ相談役))は、設立10周年を迎え、次なるステージに向け、「スマートプラットフォーム・フォーラム」(委員長:村井純教授)を設立しました。このフォーラムは、ジャパンイニシアチブの視点、2020年の東京オリンピック、TPPを視野に、「スマート時代」のプラットフォームのあるべき姿を検討し、共通課題の解決、新産業の創出、産業のスマート化、プラットフォーム(WEB)の国際標準化に貢献します。
昨年3月、“新産業を創出する「スマートプラットフォーム・フォーラム~農業分野のスマート化からビジネスを考える~”をテーマに、「第1回スマートプラットフォーム・フォーラム」を開催しました。また9月に第2弾として、“スマート健康・医療プラットフォームの課題を考える”をテーマに「第2回スマートプラットフォーム・フォーラム」を開催しました。今回、第3弾として、住宅分野を対象に“高齢化社会における住環境のスマート化を考える”のテーマで、村井純委員長、村上周三氏(一般財団法人建築環境・省エネルギー機構 理事長)の基調講演、有識者のパネルディスカッションからなる「第4回スマートプラットフォーム・フォーラム」を、関係4団体の共催(予定)を得て無料で開催します。

May 14, 2015

「第23回ブロ-ドバンド特別講演会」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、講師に鈴木幸一氏(株式会社インターネットイニシアティブ 代表取締役会長CEO)、江崎浩氏(東京大学 大学院 情報理工学系研究科 教授)、藤田敏昭氏(日本電信電話株式会社 サービスイノベーション総合研究所 所長)、柳原広昌氏(株式会社KDDI研究所 執行役員 マルチメディア部門担当)、大沢幸弘氏(ドルビージャパン株式会社 代表取締役社長)をお招きし、“2020に向けたブロードバンド・コンテンツビジネス~ビヨンド4K、デジタル・ネイティブ・コンテンツへの挑戦~”をテーマとする「第23回ブロ-ドバンド特別講演会」(ネット配信付)を関連19団体(予定)の共催、総務省、経済産業省、文化庁の後援等を得て無料で開催します。

Mar 26, 2015

「第3回スマートプラットフォーム・フォーラム」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(理事長:山下徹(株式会社 NTTデータ相談役)は、設立10周年を迎え、次なるステージに向け、「スマートプラットフォーム・フォーラム」(委員長:村井純教授)を設立しました。このフォーラムは、ジャパンイニシアチブの視点、2020年の東京オリンピック、TPPを視野に、「スマート時代」のプラットフォームのあるべき姿を検討し、共通課題の解決、新産業の創出、産業のスマート化に貢献します。
昨年3月、“新産業を創出する「スマートプラットフォーム・フォーラム~農業分野のスマート化からビジネスを考える~”をテーマに、関係する有識者をお招きし、検討課題をオープンに議論する「第1回スマートプラットフォーム・フォーラム」を開催しました。今回、“農業ITの将来と「スマートアグリ」のグローバル展開”をテーマに、村井純委員長の基調講演、1年間に渡る「スマートアグリ」分科会の検討報告、2部構成のパネルディスカッションからなる「第3回スマートプラットフォーム・フォーラム」(ネット配信付き)を、関係5団体の共催(予定)を得て無料で開催します。

Mar 12, 2015

コンテンツ分科会がLODチャレンジで受賞

「スマートプラットフォーム・フォーラム(委員長:村井純教授)」の農業ITに関するデジタルコンテンツ分科会は、活動での成果(農業生産物の選択の幅を広げるノーバ(農場)~日本の農業を魅力あるものにするIT利活用~)を、LOD Challenge Japan2014年に応募したところ、アイデア部門優秀賞を受賞し、3月12日に表彰式が行なわれ表彰状をいただきました。

Jan 13, 2015

「第8回ブロ-ドバンド特別シンポジウム」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、講師に中村伊知哉氏(慶應義義塾大学 教授)、栗山浩樹氏(日本電信電話株式会社 取締役、新ビジネス推進室長・2020準備担当)、桑原知久氏(日本放送協会 編成局 編成主幹)、杉本誠司氏(株式会社ニワンゴ 代表取締役社長)、元橋圭哉氏(一般社団法人次世代放送推進フォーラム 事務局長)をお招きし、“どうなる? どうする? 2020年に向けた映像サービス”をテーマとする「第8回ブロ-ドバンド特別シンポジウム」(ネット配信付き)を無料で開催します。

Dec 11, 2014

「第22回ブロ-ドバンド特別講演会」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(略称BA、理事長:山下 徹(株式会社NTTデータ 相談役))は、今国会の「サイバーセキュリティ基本法案」の成立を契機に、講師に谷脇康彦氏(内閣官房情報セキュリティセンター 副センター長)、安田 浩氏(東京電機大学未来学部 学部長)、名和利男氏(株式会社サイバーディフェンス研究所 理事 上級分析官)、三角育生氏(内閣官房情報セキュリティセンター 内閣参事官)、後藤厚宏氏(情報セキュリティ大学院大学 情報セキュリティ研究科長・教授)をお招きし、“情報セキュリティの現状と課題~2020年の東京オリンピックに向けて~”をテーマとする「第22回ブロ-ドバンド特別講演会」(ネット配信付)を関連20団体(予定)の共催、情報セキュリティ政策会議、総務省、経済産業省、文化庁の後援を得て無料で開催します。

Sep 08, 2014

「第2回スマートプラットフォーム・フォーラム」の開催について

NPO法人ブロ-ドバンド・アソシエ-ション(理事長:山下徹(株式会社 NTTデータ相談役))は、設立10周年を迎え、次なるステージに向け、「スマートプラットフォーム・フォーラム」(委員長:村井純教授)を設立しました。本フォーラムは、ジャパンイニシアチブの視点、2020年の東京オリンピック、TPPを視野に、「スマート時代」のプラットフォームのあるべき姿を検討し、共通課題の解決、新産業の創出、産業のスマート化に貢献します。「第2弾:スマート健康・医療プラットフォームの課題を考える」をテーマに、関係する産官学の有識者をお招きし、第2回公開フォーラムを関係3団体の共催を得て無料で開催します。