スマートプラットフォーム・フォーラム:
BAは設立10周年を迎え、次なるステージに向け、平成25年9月、「スマート時代のプラットフォームの課題を考える」をテーマとする「第7回ブロードバンド特別シンポジウム」を開催し、平成25年12月に、村井純氏(慶應義塾大学 環境情報学部長)を委員長とする「スマートプラットフォーム・フォーラム(SPF)」を設立しした。
本フォーラムは、グローバル、ジャパンイニシアチブの視点、2020年の東京オリンピック、TPPを視野に、「スマート時代」のプラットフォームのあるべき姿を検討し、共通課題の解決、新産業の創出、産業のスマート化、プラットフォーム(WEB)の国際標準化に貢献します。
平成26年3月、“新産業を創出する「スマートプラットフォーム・フォーラム~第1弾:農業分野のスマート化からビジネスを考える”をテーマに、検討課題をオープンに議論する「第1回スマートプラットフォーム・フォーラム」(以下公開フォーラムと略称)を、関係団体の共催を得て、慶應義塾大学 三田キャンパスで無料で開催した。この農業分野を皮切りに、健康・医療分野、住環境分野を対象に、5回に渡る公開フォーラムを開催し、ここで抽出された課題を分科会で検討し、検討状況/検討成果を公開フォーラム、コンテスト等で発表した。
フォーラム設立から2年半を経過し、委員長は村井純氏から森川博之氏(東京大学 先端科学技術研究教センター 教授)に代り、平成28年10月に、新たな視点も加え、“2020年のスマートプラットフォーム~”のテーマで、「第6回公開フォーラム」を、東京大学 本郷キャンパスで、関係団体の共催を得て、無料で開催した。
平成29年に入って、一段落した農業分野のテーマについては成果をまとめ、整理している。一方、健康・医療分野については、平成29年11月に開院予定の湘南慶育病院における「Hospital in the Home」の実証実験への参加に向け、継続検討している。平成29年7月には、<2020年IoTで日本を元気に!>を目指し、“イノベーションを成功させるデザイン&「新事業育成分科会」等の新設”をテーマに、「第7回公開フォーラム」を開催している。
これまでの「スマートプラットフォームフォーラム」の実施状況はこちら(PDF資料)実施概要、分科会の主なイベント/成果は下記に掲載。

Sep 08, 2014

第2回スマートプラットフォーム・フォーラム

1. テーマ

2. 「第一弾:スマート健康・医療プラットフォームの課題を考える」

4. 日時:平成22年9月8日(月)14:00~18:00
    場所:慶應義塾大学 三田キャンパス/北館ホール

5. 講演模様
  6. 来場者数:165名、ネット配信来場者数:147名

パネルディスカッション風景

7. 特記事項

8. (1) アンケート調査
    総回答数=63名(回答率:42.9%) 本講演会は有意義でしたか?の質問に対し、有意義が100%(内訳:大変有意義:38.1%、有意義:61.9%)と高い評価を頂きました。