スマートプラットフォーム・フォーラム:
BAは設立10周年を迎え、これまでの「21世紀型サービス・ビジネスの創生」を目標とする各種研究会・シンポジウム活動の集大成、次なるステージに向け、「スマートプラットフォーム・フォーラム」を設立することになりました。
平成25年9月、「スマート時代のプラットフォームの課題を考える」をテーマとする「第7回ブロードバンド特別シンポジウム」を開催し、平成25年12月2日、村井純教授を代表発起人とする「スマートプラットフォーム・フォーラム」設立発表会を開催しました。
本フォーラムは、グローバル、ジャパンイニシアチブの視点、2020年の東京オリンピック、TPPを視野に、「スマート時代」のプラットフォームのあるべき姿を検討し、共通課題の解決、新産業の創出、産業のスマート化に貢献する活動を進めます。
このスマートプラットフォームを検討する3つの分科会(デジタルインフラ、サービス・WEB、デジタルコンテンツ・データ)の体制(主査/副主査)が固まり、第1弾として、「農業分野のスマート化からビジネスを考える」をテーマに、関係する有識者をお招きし、検討課題をオープンに議論する「第1回スマートプラットフォーム・フォーラム」(ネット配信付)を、平成26年3月17日に、関係3団体の共催を得て無料で開催しました。
これを契機に、本フォーラム・分科会への参加を一般に広く呼び掛けております。

「スマートプラットフォーム・フォーラム」の活動内容と参加募集について(PDF資料)

Dec 02, 2013

「スマートプラットフォーム・フォーラム」設立発表会の実施概要

2. 日時:平成25年12月2日15:30~16:50