ブロードバンド特別講演会:
BAは、2004年(平成16年)5月の第一回通常総会の開催に当り、北城恪太郎氏(経済同友会代表幹事、日本IBM(株) 代表取締役会長)と立川敬二氏((株)NTTドコモ 代表取締役社長)をお招きし、明治記念館で「ブロ-ドバンド特別講演会」を無料で開催致しました。 この講演会は大好評につき、それ以後毎年2回、ブロードバンドの啓蒙・発展及び新しいビジネス創生の寄与を目的に、明治記念館で、各界の著名人をお招きし、関連団体の共催、総務省、経済産業省、文化庁の後援を得て、無料で開催しております。 2007年(平成19年)から、満席で会場参加が出来ない方、地方や海外で会場参加が難しい方の為に、ネット配信サービス(ライブ中継、オンデマンド)を無料で提供しております。
2020年6月に開催した第33回から、新型コロナの感染拡大を背景に、会場参加は関係者に限定し、一般にはライブ配信形式で実施するネット配信主体のハイブリット型で実施している。
これまでの実施状況は こちら(PDFファイル)、実施概要は下記に掲載。

Jun 17, 2020

第33回ブロ-ドバンド特別講演会

1. 講演テーマ

2. 「デジタルテクノロジーによる社会課題の解決~SDGsの実現~」

3. 開催日時・実施形式

4. 日時:2020年6月17日(木)15:00~18:10
    実施形式:明治記念館 曙の間からのネット配信主体のハイブリット形

5. 式次第
  6. (PDF形式)

7. 講演模様
  8. 会場参加:31名
    ネット参加(視聴)者(延べ):1,653名(ライブ:1,070、オンデマンド:583)

講演風景

講演風景(パネルディスカッション)

9. 講演内容
    • 開会挨拶&基調講演:テクノロジーがもたらす変革と新たな社会
    • 岩本敏男 新理事長((株)NTTデータ 相談役)

• 特別講演:パンデミック対応としてのデジタルソリューション
    • 安藤久佳氏(経済産業省 経済事務次官)

• パネルディスカッション:「SDGs実現にデジタル技術をどう活かすか~新型ウイルスからの教訓~」
    • モデレータ:関口和一氏((株)MM総研 代表取締役所長)

パネリスト:西山圭太(経済産業省 商務情報政策局 局長)

パネリスト:石山 洸((株)エクサウィザーズ 代表取締役社長)
      ミニプレゼン:アフターコロナ時代のDX

パネリスト:鈴木国正(インテル(株) 代表取締役社長)
      ミニプレゼン:インテルが考えるデータ・セントリック・トランスフォーメーション

10. 特記事項(アンケート調査)
  11. ライブ配信終了時のアンケート、本講演会は有意義でしたか?の質問に対し、有意義が96%(内訳:大変有意義:37%、有意義:59%)と高い評価を頂きました。