ブロードバンド特別講演会:
BAは、2004年(平成16年)5月の第一回通常総会の開催に当り、北城恪太郎氏(経済同友会代表幹事、日本IBM(株) 代表取締役会長)と立川敬二氏((株)NTTドコモ 代表取締役社長)をお招きし、明治記念館で「ブロ-ドバンド特別講演会」を無料で開催致しました。 この講演会は大好評につき、それ以後毎年2回、ブロードバンドの啓蒙・発展及び新しいビジネス創生の寄与を目的に、明治記念館で、各界の著名人をお招きし、関連団体の共催、総務省、経済産業省、文化庁の後援を得て、無料で開催しております。 2007年(平成19年)から、満席で会場参加が出来ない方、地方や海外で会場参加が難しい方の為に、ネット配信サービス(ライブ中継、オンデマンド)を無料で提供しております。
2020年6月に開催した第33回から、新型コロナの感染拡大を背景に、会場参加は関係者に限定し、一般にはライブ配信形式で実施するネット配信主体のハイブリット型で実施している。
これまでの実施状況は こちら(PDFファイル)、実施概要は下記に掲載。

Dec 07, 2009

第12回ブロ-ドバンド特別講演会

1. 講演テーマ

2. 「どうなる?新政権のICT政策」

4. 日時:平成21年12月7日(月)14:00~17:00
    場所:明治記念館 曙の間

5. 講演内容

6. 共催団体・協賛・後援

7. (1) 共催団体
    一般社団法人情報通信ネットワーク産業協会(社)電気通信事業者協会
    (財)デジタルコンテンツ協会、(財)マルチメディア振興センター(社)日本映像ソフト協会
    (社)日本インタ-ネットプロバイダー協会(社)デジタル放送推進協会
    NPO法人 映像産業振興機構、アライアンスフォーラム財団(社)デジタルメディア協会
    一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラム一般社団法人融合研究所
    (2) 協  賛
    ㈱NTTデ-タ、㈱WOWOW、NTTアドバンステクノロジ㈱、㈱NHKエンタープライズ
    富士通テレコムネットワークス㈱、㈱NTTぷらら、㈱ショウタイム
    (3) 後  援
    総務省、経済産業省、文化庁

8. 特記事項

9. (1) 光回線を布設しての、会場前ロビーでの映像配信の展示
    ・ 大型TV端末を用いた「ひかりTV」の展示
    ・ PC端末を用いた「ショウタイム」の展示
    ・ 大型TV端末を用いた「ドリームボート新製品」の展示
    (2) ネット配信(WEBセミナー)サービスの実施
    ・ ライブ中継サービス(会場前のロビー、会場外での視聴)
    ・ オン・デマンドサービス(講演会終了後12月10日~12月31日提供)

(3) 参加者数
    会場参加:402名 ・ネット配信での視聴:約300名
    (4) アンケート調査
    本講演会は有意義でしたか?の質問に対し、有意義が98.4%(内訳:大変有意義:47.7%、有意義:50.8%)と高い評価を頂きました。